Добрый день! Меня зовут Прохоров Кирилл Павлович, я являюсь руководителем компании «Онтология победы» – с 2020 года мы помогаем клиентам решать юридические проблемы с лизингом.
В связи с тяжелыми экономическими условиями на рынке грузоперевозок к нам стали часто обращаться за консультацией по вопросу расторжение договоров лизинга. Поскольку базовые вопросы у всех клиентов одинаковые мы решили записать видеокурс. Просмотрев видеокурс, вы сможете понять: все риски связанные с расторжением договора лизинга, как оспорить изъятие лизинговой техники, какие требования лизинговой компании законны, а какие нет. Если все же останутся вопросы вы сможете обратиться к нам за консультацией.
Ставки за перевозку упали, а расходная часть растет. На подрядные работы заказов нет, а платежи за лизинг необходимо платить каждый месяц. Увы, придется готовится к расторжению договора. Тяжелая экономическая ситуация заставляет избавляться от нерентабельных активов. Первыми такими активами становятся лизинговая техника.
На этом этапе возможны два варианта:
Вы хотите расторгнуть договор и отдать технику в лизинговую компанию.
Вы хотите сохранить технику.
Если ваш случай первый вариант:
К сожалению, у лизингополучателя нет права самостоятельно расторгнуть договор. Точнее такое право есть но оно действует в исключительных случаях: 1. ЛК не передала предмет лизинга, 2. Лизинговая компания препятствует пользованию ПЛ, 3. Предмет лизинга не соответствует техническим характеристикам, указанным в договоре, 4. В случае гибели предмета лизинга (есть нюансы).
Во всех остальных случаях расторгнуть договор лизинга может только лизинговая компания. У нее есть такое право по договору.
Лизинговая компания расторгнет договор за просрочку платежа более чем 2 месяца. Но только в том случае, если вы продолжаете пользоваться техникой. То есть,для них нет смысла в расторжении договора, если ресурс предмета лизинга не расходуется. Они вправе начислять вам платежи в полном размере до передачи ПЛ им. Соответственно, для них выгодно чтобы техника стояла у вас.
А вот, если вы используете технику, ее цена перепродажи уменьшается. А для ЛК это дополнительный риск. Поэтому вам необходимо использовать технику и не платить за нее более двух месяцев.
Образовавшуюся задолженность необходимо оплатить только после передачи предмета лизинга в ЛК. Подтверждается передача актом приема передачи.
Лизинговые компании часто пытаются запихнуть в акт дополнительные условия. Обращайте на это внимание перед подписанием. По-хорошему в акте должно быть указано только факт приема-передачи ПЛ и краткое описание его технического состояния.
Перед передачей техники в лизинговую, они должны направить вам уведомление о расторжении договора. И выложить на Федресурсе уведомление об этом.
Если лизинговая компания вместо уведомления о расторжении договора направляет вам уведомление о временном удержании предмета лизинга, то вы должны потребовать у них расторжения договора.
Они это делают для того, чтобы начислить вам еще пару платежей, а на них неустойку. Будьте бдительны.
Резюмируя,
Для подтверждения факта расторжения договора у вас на руках должны быть два документы: уведомление о расторжении и акт о передаче предмета лизинга в лизинговую компанию.
Если вы не хотите, чтобы договор был расторгнут, то просто не допускайте просрочки более двух платежей. А также направьте в лизинговую компанию все документы, подтверждающие кассовый разрыв. В таком случае ЛК может согласится предоставить вам лизинговые каникулы на 3 месяца.
Но не забывайте, что это их право, а не обязанность. Если они предложат поставить технику на стоянку для оценки, это значит, что они все-таки решили расторгнуть договор и технику вы уже не увидите.
Судебная практика сейчас складывается следующим образом: расторжение договора лизинга признают незаконным в случае, если просрочка платежа была менее двух месяцев, а задолженность менее 5 % от стоимости предмета лизинга. Также у лизингодателя возникает обязанность доказать суду свою финансовую состоятельность для дальнейшего исполнения договора лизинга.
То есть, если у вас произошел кассовый разрыв и потом вы «выровнялись», для суда это основание вернуть вам технику в пользование. Если вы все-таки таким образом просто пытаетесь уйти от сальдирование, то тут должны быть явно процессуальные нарушения со стороны ЛК для того, чтобы суд встал на вашу сторону.
И да, обратится в суд вы должны раньше, чем ЛК перепродаст предметы лизинга. В ином случае это будет выглядеть как попытка недобросовестного поведения с целью ухода от компенсации убытков ЛК.
Ну что ж, одна проблема решена – договор расторгнут лизинговая техника предана в ЛК. Переходим к решению следующей проблемы.
В соответствии с Пленумом № 17 и ФЗ – 164 у сторон лизингового договора после его расторжения возникает обязанность подвести сальдо встречных обязательств. То есть,определить в чью пользу остаток.
Во многом сальдо зависит от процентной ставки, по которой происходило финансирование, стоимости перепродажи предмета лизинга и от размера внесенных платежей.
Лизинговая компания фактически не заинтересована в перепродаже предмета лизинга по рыночной стоимости или дороже. Их интересует время.
В соответствии с Обзором судебной практики по договорам финансовой аренды для перепродажи изъятой техники лизинговой компании дается 3 месяца на продажу легковых автомобилей, 6 месяцев для перепродажи грузовых автомобилей, до полутора лет для перепродажи спецтехники. Все это время они имеют право начислять вам плату за финансирование (процентную ставку от лизингового платежа).
Наша задача на этом этапе подготовиться к будущему суду, а для этого нельзя вести себя пассивно. Особенно опасно пассивное поведение для тех, кому предстоит судиться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Практика в этом суде очень плохая для лизингополучателей, которые вели себя пассивно.
Лизинговая компания будет вас уверять что нет никаких проблем, и больше ничего они от вас требовать не будут. Вранье.
Собираем заранее этот комплект документов:
1. Стс;
2. Птс;
3. Договор купли продажи;
4. Договор лизинга;
5. Акт изъятия;
6. Фото по возможности внутри и снаружи общие 5-10 штук (если есть);
7. Карточка компании;
8. п/п об оплате лизинговых платежей и аванса;
9. Акт сверки (можно только с вашей стороны).
На основании этих документов делаем независимую оценку предметов лизинга, перерасчет сальдо, и направляем уведомление в ЛК с требованием продавать ПЛ по цене, указанной в отчете вашего эксперта.
Далее ждем от них реакции. В идеальном варианте лизинговая компания должна пригласить вас для совместной оценки предмета лизинга или согласится с вашей ценой.
В реальности скорее всего ЛК просто проигнорирует ваше требование. Но у вас будет доказательство в суде что вы настаивали на продаже именно по вашей цене. Это несомненный плюс для вас.
Как указано в Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2021 г. N 305-ЭС21-16495 по делу N А40-115548/2020, если лизингодатель не ознакомил лизингополучателя с результатами оценки предмета лизинга это является нарушением ст. 307 ГК РФ. И как следствие суды нижестоящих инстанций не могут принимать стоимость реализации за надлежащую.
Далее пишем письмо требование о проведении торгов. Если торги назначены проверяем их участников и правильность определения начальной цены. Торги будут проходить на уменьшение цены. То есть, если покупатель не найдет за первый круг следующая цена будет меньше на 5 %, и так каждый круг.
В соответствии с ФЗ 164 у лизингодателя есть право наложить инкассо (без акцептное списание денежных средств со счета) на счет лизингополучателя и получить в свой интерес задолженность по платежам. И только по платежам, в списание не могут быть включены иные требования лизинговой компании, такие как неустойка, пеня и так далее.
Инкассо может быть наложена только в случае действующего договора лизинга. Если договор уже расторгнут напишите письмо в банк, и они снимут поручение.
Если же деньги уже списали, то можно обратится в суд с целью их возврата.
От себя рекомендую не держать деньги на счете, указанном в договоре лизинга до момента расторжения договора. А также самостоятельно оплатить задолженность по основному долгу – а то потом придется платить пени.
Итак, еще одну проблему мы решили. Техника продана, но результаты сальдирования нас не устраивают. Лизинговая компания прислала досудебную претензию, и требования явно завышены.
По закону у нас есть 30 дней на ответ (если нет специальных условий в договоре), после чего ЛК может обратится в суд.
Составляем ответ претензию в котором указываем свою позицию. Расчет необходимо сделать основываясь на формуле, указанной в Пленуме № 17 и отчете эксперта. Также стоит обратить внимание на дополнительные расходы связанные с расторжением договора лизинга. Они должны быть документально подтвержденные и соответствовать среднерыночной цене подобных услуг.
Плата за финансирование (в процентах годовых) определяется по следующей формуле:
(П - А) - Ф
ПФ = ---------------------- х 365 х 100,
Ф х С/дн
где ПФ - плата за финансирование (в процентах годовых),
П - общий размер платежей по договору лизинга,
А - сумма аванса по договору лизинга,
Ф - размер финансирования,
С/дн - срок договора лизинга в днях" (см. материал: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. N 17).
Лизинговая компания не может требовать с вас упущенную выгоду и какие-либо компенсации за расторжение договора.
После направления ответа, свяжитесь с лизинговой компанией. И обязательно инициируйте переговоры с целью заключения мирового соглашения. Так вы покажите суду свою добросовестность.
После получения досудебной претензии регулярно проверяйте почту по адресу, указанному в договоре. ЛК пришлет исковое заявление и всех остальные документы. Это поможет сэкономить время и не пропустить суд. Также подключить судебные уведомления на Госуслугах.
Часто встречаю случаи, когда лизингополучатель узнал о суде только после того, как ФССП списало деньги. К сожалению, оспорить в апелляции будет крайне сложно.
Итак, напоминаю – лизинговая компания не может с вас требовать необоснованные компенсации, даже, если они предусмотрены договором.
Справедливо будет оплатить: задолженность по договору, неустойку (не более 1/3 основного долга), и разницу в удешевлении предмета лизинга – если, конечно, такая разница адекватная.
По моей практике даже в самом безнадежном деле вполне реально уменьшить размер взыскания минимум на 20-25%, ну и не редкий случай, когда лизинговым компаниям суды отказывают в полном объеме требований.
В случае, если сальдо складывается в вашу сторону не забывайте правильно аргументировать это суду – стоимость реализации ПЛ всегда доминирует перед простым отчетом эксперта.
Раз уж вы досмотрели курс до конца я предлагаю вам записаться на бесплатную консультацию для этого нажмите на кнопку ниже или оставьте заявку у нас на сайте!